사랑주기 게임으로 학급분위기를 훈훈하게

저는 고등학교 교사랍니다.

학기초 사랑(사탕)주기 게임하였는데 학생들로 부터 공감 많이 얻고

진심어린 박수도 받았답니다. 뿌듯

정보교과라서 실습을 많이 하는데

덕분에 서로 적극적으로 도와주는 분위기가 자연스럽게 잘 형성이 되어가고 있어요^^

[진행 순서]

다양한 종류의 사탕을 하나씩 나누어 준다.

규칙을 하나씩 제시하며 사탕을 서로 교환해 보라고 한다.

규칙1. 받을 때 줄 수 있음  ==> 교환한 학생 손들어 보라하면 여러명이 손을 든다.

/ 규칙을 다시 상기 시키고 해 보라 하면 그제서야 아무도 사탕을 받을 수 없음을 인지한다.

규칙2. 줄 때 받을 수 있음 ==> 서로 마구 교환^^

규칙3. 눈을 감게 하고 "나는 주는 것을 적극적으로 해보겠다" 선택하는 사람 손들게 함

선택한 2~3명의 학생을 제외하고는 아무도 줄 수 없음. 2~3명의 학생은 먼저 줄 수 있는 능력이 있어서

이 학생들로 부터 사탕을 받으며 교환을 일으킨 친구는 똑 같은 능력이 생김

반 전체가 사탕 교환이 일어나는데 몇 초 걸리는 지 재보기

[마무리 정리]

1. 사랑도, 배려도, 인정도 누구나 받고 싶지만 위와 같은 비밀이 숨어 있다.

먼저 주고자 할 때 받을 수 있는 것

2. 누군가 적극적으로 주고자 할 때 주변을 바꿀 수가 있다 

책임지기를 효율적으로 운영하기
방학을 알차게 보내는 재미있는 숙제